注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后晴花香

红酒相关知识

 
 
 

日志

 
 

新鲜冬虫夏草的营养价值  

2014-09-03 19:33:46|  分类: 冬虫夏草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新鲜冬虫夏草的营养价值 - 雨后晴花香 - 雨后晴花香 

冬虫夏草是我国的一种名贵中药材,自古以来都被视为滋补珍品。具有调节免疫系统功能、抗肿瘤、抗疲劳等多种功效。其与人参、鹿茸一起列为中国三大补药。早在清代的《本草从新》中就有记载。因其名贵,素有“黄金草”的美称,在民间也被称之为“软黄金”,又因其独特的滋补功效,在青藏当地被称为“神仙草”。

据《中药大辞典》记载,虫草补虚损,益精气,治阳痉遗精、腰膝酸痛、病后虚弱。虫草中含有大量的蛋白质与氨基酸,还有确保虫草功效的关键成分虫草素、虫草酸和腺苷等,极易在干制过程中挥发与氧化,这些有效成分在干制过程中将损失50%以上,1根新鲜冬虫草,相当于3根干制虫草的滋补价值。一般体质虚弱的人服用干制虫草每天要吃5~6根,而新鲜冬虫夏草只需要2~3根就够了。

我们常见的冬虫夏草是新鲜虫草采挖后经过刷洗(去除表面泥垢)、阴干而成的。在阴干过程中水分蒸发30%——50%,而在水分蒸发的同时,虫草体内的营养成分也随着水分的蒸发而大量快速的流失,这使得干制虫草的功效就大打折扣。

旺季采挖的新鲜虫草,不但虫体充实饱满,菌苗茂盛而肥壮,质量、药效都较高,仙草选用“炉地”(古代贡草之地),海拔4000米以上虫体瓷实菌株饱满的头草,采挖后48小时内严格按照国家专利工艺要求进行深度清洁灭菌,超低温冷冻,全程冷链运输,完全保留了原产地的原汁原味。

仙草的家庭保存可存放在冰箱的冷冻格零下5℃—零下10℃中保存,随吃随取。冷冻的虫草一旦解冻,应立即吃掉。因为鲜虫草解冻后休眠的细胞复苏后会继续呼吸生长,消耗掉养分。(原文:http://www.szxczb.com/yszs/xczs/show_65.html

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017