注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后晴花香

红酒相关知识

 
 
 

日志

 
 

食粥养生益处多  

2014-08-28 18:36:10|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食粥养生益处多 - 雨后晴花香 - 雨后晴花香

 

粥是我们平常喜欢的食品之一,同时也是中国传统食品之一。一年四季,在膳食中有粥,不仅可以调剂胃口,增进食欲,而且可补充身体失去的水分。所以人们自古认为,喝粥可以治病并能使人延年益寿。

明代李时珍的《本草纲目》中列有50多种粥。清朝曹燕山《慈生随笔》卷五《粥谱》中,更列有200多种。据史料记载,食粥的历史可以追溯到公元前2200多年前的五帝时代。从汉代起就有关于粥的记载。既然我们老祖宗都离不开粥,那么它的好处肯定很多了。具体的有9大好处:

1、容易消化。熬煮温度超过60摄氏度就会产生糊化作用,熬煮软熟的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,也能够温暖人的脾胃,帮助人消化掉胃中的积食。很适合肠胃不适的人食用。

2、增强食欲。补充体力。生病时食欲不振,清粥搭配一些色泽鲜艳又开胃的事物,既能促进食欲,又为虚弱的病人补充体力。另外杂粮豆类虽然营养价值很高,但如果用来煮饭,很多人觉得难以下咽,而煮粥之后,口感就变得令人喜欢,从而增加食欲。

3、防止便秘。粥含有大量的水分,平日多喝粥,除能果腹止饥之外,还能为身体补充水分,有效防止便秘。能够促朝进身体清净柔软,能够让人的脸容丰满有光泽。

4、预防感冒。天冷时,清早起床喝上一碗热粥,可以帮助保暖、增加身体御寒能力,能够调和身体,上下通利,并且能预防和消除风寒。 

5、防止喉咙干涩。对于喉咙不适、发言疼痛的人,温热的粥汁能滋润喉咙,有效缓解不适感,干涩的感觉能够得以消除。

6、调养肠胃。胃功能较弱或溃疡患者,平日应少食多餐、细嚼慢咽,很适合喝稀饭调养肠胃。即便没有胃肠疾病,如果吃了太多的油腻食物和高蛋白食物,人也会觉得食欲不振,这时候喝两餐粥,就能让胃肠暂时休息一下。

7、延年益寿。喝粥可以延年益寿,五谷杂粮熬煮成粥,含有更丰富的营养素与膳食纤维,对于年长、牙齿松动的人或病人,多喝粥可防小病,更是保健养生的最佳良方。

8、补充水分。粥既适合北方天气干燥的秋冬,也适合南方汗流浃背的夏天。粥的含水量通常高达90%甚至更高,而且粥里的水和淀粉结合,通过消化道的速度较慢,在人体留存的时间较长,比单独喝水让人感到更加滋润。

9、利于控制体重。因为粥里水分含量很多,所以就造成了其含有能量较低。100克大米饭所含能量超过100千卡,而100克稠粥只有30千卡左右。因为粥的水分含量多,就会让人更容易产生饱腹感,从而能够有效减少人们对能量的摄入,利于预防能量过剩,以达到轻松减肥的目的。

食粥我国的传统养生方法之一,其好处我们的古人早就意识到了,比如李时珍是这样说的:“每日起,食粥一大碗。空腹胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之良。”诗人陆游还有一首《食粥》诗:“世人个个学长年,不悟长年在目前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”所以对于立志于养生,想享受健康生活的人,多多食用各类粥食是很有好处的。

温馨提示:熬粥最好选用砂锅,不宜用铁锅和铝锅,特别是熬制一些有治疗作用的药粥时更是这样哦! 

本文转自深圳仙草:http://www.szxczb.com/yszs/xcyangs/show_54.html

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017