注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后晴花香

红酒相关知识

 
 
 

日志

 
 

平面设计师所需要知道的知识  

2014-08-27 19:27:16|  分类: 印刷百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳很多所谓的平面设计师,虽然设计出来的东西看起来很美,但是交付给深圳印刷公司印刷出来的东西却不尽人意。而相反,有些设计稿看起来很平淡,但是配合设计师要求的印刷工艺、印刷要求却能达到非常不错的印刷效果,这其中的差别就在于设计师是对印刷知识的了解程度。下面北极鱼就给大家分享一些基本的印刷知识,是可谓不可不知的印刷知识,作为平面设计师,如果你连这些基本知识的都不了解,个人觉得这样的设计师甚至连美工都称不上。 

纸张大小

在制作诸如宣传画册这样的平面产品设计中,如果没有特殊说明,一般情况下的纸张规格是使用大度16K(210*285mm)为准,而A4(210*297mm)则多数用在正式文档和存档文件中。所以一般我们看见谁的画册设计成210*297,就知道该设计师是不懂印刷的。也许有人会问,为什么一定要使用210*285的尺寸,而不是210*297呢?一个最基本的原因在于210*297的尺寸不合印刷开纸尺寸,如果一定需要采用这种尺寸会造成纸张的很大的浪费,这无疑增加了印刷成本。

出血知识

出血就是作品成品装订前需要裁切的部分。 对于一些比较负责的印刷公司,你是不需要加出血位置的(本人强烈建议你不要给文件加出血,你只是需要预留出血位置即可),印刷公司是会帮你加出血位置(一般印刷出血位置是2-3mm)。但是有一点,作为平面设计师需要注意的事,虽然印刷公司会帮你设置出血,但是你必须有预留的出血位置,所以这里你的16K设计稿画布大小应该为216*291mm(也就是说你210*285的画册设计稿,要设计满216*291mm的内容,但是多出来的尺寸又务必请你有裁切框裁切进去,),为什么要如此处理呢?因为每个印刷厂的出血要求、印刷要求也许不尽相同,有的印刷公司也许只要求2mm出血,有的只要求3mm,甚至有的文件可以单刀处理,这就是本人建议的你不需要自己加好出血,而只预留出血位置的原因,

如果你的文件没有预留位置,除了单纯的矢量色块比较容易加出血外,是图片的话那就很麻烦了(要么直接拉大:容易变形,要么在Photoshop里通过修图来处理-这种情况制作人员一般都会暗地里感谢你八辈子祖宗)。所以说在你设计时就预留后要出血的位置是很有必要的。 

设计稿规范以及注意事项

在制作一份宣传册的时候,一般是利用中线装订,也就是一张8K的大纸对折产生16K纸,中线利用订书钉装订。 
        那么在这样的情况下,你的设计页数必须是4的倍数(包括封面封底),例如8P/16P/32P。 一般情况下是向多的页数发展,例如你的设计稿是30P的,那么你可以选择制作2页的整版广告来填充数量。而当设计时,你并不需要去关心印刷厂是如何运作,你的任务是如何美观如何设计,那么一般设计时会把画布大小定位8K纸,封面封底为一稿,1P-2P一稿,3P-4P一稿,换句话说就是你不需要考虑1P和倒数第一页放在一起,因为那是印刷厂做的活。 

纸张的选择 
        一般市面上宣传册普遍使用的纸张有两种:哑粉纸/铜版纸。 两者价格相差不大,铜版纸表面光滑 。优点:颜色鲜艳,可回收。 缺点:质量较轻,容易卷边。 
        哑粉纸表面较粗糙。优点:手感好,质量重,不容易卷边。 缺点:颜色会有稍微偏差,纸不可回收。

其实上面这些只是一些印刷的基础知识,了解掌握这些印刷知识是你迈向高级设计师的阶梯基础。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017