注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后晴花香

红酒相关知识

 
 
 

日志

 
 

哪些人适合吃新鲜冬虫夏草  

2014-08-27 19:21:11|  分类: 冬虫夏草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于冬虫夏草市场的火热,而全年只有5、6两个月份可以采摘的冬虫夏草。所以在那曲产地亲自采挖,没有经过中间环节和加工制作的新鲜冬虫夏草吸引了大批消费者的关注。

 

哪些人更适合吃新鲜虫草 

自古以来,冬虫夏草保肺益肾的功效一直为众人所捧,被称为植物中的软黄金。《本草从新》中记载,冬虫夏草,补肺肾,甘平保肺,益肾止血,化痰已劳嗽。相比较,新鲜冬虫夏草的整体功效比干制的滋补价值还要高。研究表明,冬虫夏草中的很多活性物质,如虫草酸、虫草素、虫草多糖、氨基酸、虫草多肽、蛋白质,以及40余种挥发性物质、多种活性酶类等,在干燥过程中会变性、挥发,从而造成冬虫夏草功效明显降低。冬虫夏草研究第一人沈南英教授认为,新鲜的冬虫夏草,功效1根抵3根。平时每次食用干虫草3根,而服用新鲜虫草只需1根就能获得等同营养。 

虫草滋补价值虽高,但最适合哪些人吃?国家级名中医吴良村教授认为虫草吃的人群还是挺广泛的,当然很大一部人是买去给肿瘤病人吃的。肿瘤病人放化疗杀死癌细胞的同时,大量的红白细胞数量也随之锐减,这个时候人体的免疫力急剧下降,需要想办法尽快提高免疫力,增强体质。 

由于新鲜冬虫夏草比干制虫草更加温和,服用人群就更为广泛,像肾病、呼吸道疾病、体质虚弱等亚健康、慢性病人群都适合。

  

考生也可适当进补

由于适逢中高考,新鲜虫草还成了中、高考生的进补选择——有不少家长买新鲜冬虫夏草给正在备战高考的孩子吃。 

学生能吃吗?中医认为,脑为“髓之海”,为肾器所主,用脑过度就会导致“髓海空虚”,临考的学生每天高强度、高压力的复习,容易造成头疼、疲劳乏力、记忆力减退等情况,这些也是用脑过度导致肾虚的表现。这个时期考生的营养一定要跟上,才能在关键时刻保持良好的备战状态。如果吃虫草,施医生建议年轻人适当减量,用新鲜冬虫夏草1根半、西洋参5克、排骨200克就可以炖个虫草排骨汤。由于新鲜冬虫夏草的很多有效成分容易随着高温与水分的蒸发而挥发,因此在炖汤的时候,新鲜虫草要在排骨汤转文火的时候再放入,以保证新鲜虫草的最大活性和功效。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017