注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后晴花香

红酒相关知识

 
 
 

日志

 
 

夏至养生要吃苦  

2014-08-23 18:53:00|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏至这天虽然白昼最长,太阳角度最高,但并不是一年中天气最热的时候,夏至开始,自然界阳气逐渐旺盛,到了三伏天,天气最热,阳气也最旺,这是自然界最基本的规律。这时的养生方法要"天人相应",顺应自然,这个时候自然界阳气上升,顺势补阳,阳气就更加旺盛。对阳虚体质的人来说,夏至是补阳最好的时候,可适当吃些羊肉、狗肉等助阳食物。

起居上,人顺应这个规律应该多活动,但不能过量,不能“伤气”。运动过量,汗流过多,容易伤气,可多做散步、太极类平缓运动。同时夏天也是一个吃苦的好时节,除了清淡饮食,还可多吃苦菜类蔬菜,如苦瓜、香菜、芹菜、丝瓜、莴笋等枯萎食物。

苦味食物一般具有除燥祛湿、清凉解暑、利尿活血、解除劳乏、消炎退热、清心明目、促进食欲等作用。不过,苦味食物均属寒凉,虽然能清热泻火,但体质较虚弱者不宜食用,否则会加重病情,因其属于清泻类食物。

原文地址:http://www.szxczb.com/yszs/xcyangs/show_47.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017