注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后晴花香

红酒相关知识

 
 
 

日志

 
 

红酒的酒具知识  

2013-07-04 20:01:00|  分类: 红酒行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄酒通常使用的酒具也常能显示出一个人的身份地位,也比较有收藏价值,著名品牌的酒具价值上千上万元,低端差不多只值几块钱,在中国来说,我们所了解的酒具大概有这些:红酒开瓶器、玻璃杯、高脚杯、倒酒器、割纸器、抽真空酒塞、智能酒温计(酒温表)、醒酒器恒温柜 、酒柜、酒架、酒环、等等。下面来介绍几种常用的酒具: 
    红酒开瓶器
    酒刀,也是一种开瓶器,酒刀的英文waiter's friend,直译为“侍者之友”,是一种小巧的开瓶器。红酒开瓶器的原理就是,用它开酒时,先用锯齿形折刀把封帽切下,将螺丝锥旋入木塞,借助旁边的杠杆把木塞拉出。通常打开一瓶上好的红酒的时候,需要一把上好的酒刀做帮手。
    从材料来说,最开始所用的红酒开瓶器就是塑料把手,旋转木塞,打开红酒塞,这种红酒开瓶器,笨拙、不美观,不方便,女性用起来会花很大的功夫,但是做工简单,价格低廉,在红酒开瓶器的时代中也流行一段时间,现在市面上也还有很多这种红酒开瓶器,很适合普通的红酒爱好者。
   现在最常见的就是不锈钢金属开瓶器了,海马刀,蝴蝶刀等等形状的开瓶器,这种开瓶器款式各异,便于携带,耐于保存,在时尚,美观上也能站得住脚,金属制的开瓶器开启时也相对塑料开瓶器来说要方便很多,但是对于女性来说还是存在着费力的问题。
    那么现在出现的电动红酒开瓶器,刚好满足了女性力气小,要保持优雅气质等问题,电动红酒开瓶器在商务场所中用得比较多,耗时少,动静小,即插即开,但是价格要比前面两种出现的红酒开瓶器要贵很多,有些比较名贵上档次的酒,对于红酒爱好者来说,确实需要配一把比较上档次的红酒开瓶器。
    醒酒器
    对于陈年红酒来说,由于单宁和色素会在漫长的陈年岁月形成沉淀物,倒在杯中既有碍观瞻,又会产生些许苦涩。所以开瓶之后,原则上应该把酒平稳而缓慢地注入滗酒器,把沉淀物留在瓶底。这个过程即醒酒(Decanting),俗称“换瓶”。对于浅龄红酒来说,通过注入醒酒器的开放时间(包括注入时的流动过程),可使酒液大面积接触空气(醒酒器的空间和开口较大),从而加速单宁软化、充分释放封闭的香气。这个过程即醒酒(Breathing),俗称“呼吸”。另外,为陈年红酒“换瓶”之后,侍酒师一般也会征询顾客意见:是否需要醒酒?目的是让可能存在的硫化物气味得以尽快地消散。
    酒温表
    酒温表又叫智能酒温计,用来测量红酒温度,以便于饮用,红酒的最佳饮用温度是18°—20°,对于一个红酒发烧友来说,一支专业的酒温表是必不可少的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017